miércoles, 16 de diciembre de 2015

Actividades económicas

El maíz

Pues en mi comunidad que es santa Catarina Yahuio, la principal actividad productiva es el maíz, este producto se da en clima fría y en clima cálido, ya que tenemos 2 climas, los habitantes de ahí siembran varias variedades de maíz como son el negro, el amarillo, el blanco, el pinto, para sembrar estas semillas, tenemos que realizar las siguientes actividades que es chaponear si el terreno es nuevo, esto se realiza en el mes de agosto y septiembre después de eso hará la yunta, en total son tres arados y en donde llevan trabajando todos los años le dan solamente dos arados, la siembra es en el mes de febrero y a finales de abril, para los que tienen fe en dios pues como reliquia del terreno riegan mezcal antes de sembrar y la comida tradicional para la siembra comen la carne de pollo


 A los  2 meses limpia la milpa, la bebida tradicional de la limpia es el mezcal además comen la carne de pollo, en la limpia utilizan fertilizante químico para que de su cosecha, ya que ya no da nada la cosecha sin el abono, el material que usa es el coa, entre de un mes vuelven a limpiar otra vez y como en el mes de octubre y septiembre van en milpa para traer elotes para consumir, a los principios de diciembre y a finales de enero cosechan su producto en cada hectárea varia la cantidad que recoge por ejemplo: en una hectárea apenas cosecha como un bulto de maíz, pero depende como sea el clima, ya que cuando llueve mucho afecta mucha la cosecha, el material que se usa es un canasto de gran tamaño para echar su mazorca, este producto tarda aproximadamente 1 año para dar la cosecha, los animales que dañan  mucha la cosecha son las ardillas, el tejón, el cuervo, entre otros. Para controlar a estos animales van amarrar a su perros dentro de la milpa y con sus ladrados se asustan, otra cosa es que antes de sembrar el maíz le echan gasolina o algo que sea muy amargo, ya que por las noches el tejón va a comer el maíz, pies con esto ya no puede hacer nada y en el clima cálido realizan las mismas actividades pero la siembra es en el mes de junio, julio y la cosecha es de enero pero la cosecha que se recoge no cubre las necesidades de subsistencia, ya que no les resulta trabajar, ellos lo trabajan para que tengan zacate para sus animales, en ese lugar se le denomina  como tierra caliente en donde solamente le dan un solo arado.

EL CHILE

E n mi comunidad  de Yahuio la segunda actividad productiva es el  chile lo primero que hacen las familias sacan todos los gastos que se ocupara para, realizar esta actividad lo que hacen es chaponear en los meses de agosto y septiembre, los materiales que se ocupa son el machete, el garabato y el hacha en caso de tumbar arboles grandes y si no la moto sierra, en el mismo mes hacen camellones para sembrar el chilar esto es laboroso, ya que el camellón debe estar muy abonoso, además regarlo casi todos los días, ya que terminaron de chaponear contratan la yunta para arar en el terreno, pero es un poco complicado ya que deben sacar todas las raíces de los arboles , ya  que terminaron se esperan un lapso de un mes y medio, para volver arar la tierra esto es en el mes de noviembre, y a los principios de diciembre vuelven arar la tierra para trasplantar el chilar, el chilar es difícil de germinar ya que los insectos comen sus hojas para matar algunas de estos insectos las personas lo que hacen es echarla DDT.

 además es fácil de trasplantar ya que es nada más es clavar un palo en el terreno hasta poner un hoyo y los que no pegaron vuelven a trasplantar otros, las plagas del chilar son los chapulines, los hormigas, entre otros insectos, una vez que ya cosecharon ya no se siembra en ese lugar si no cambiar de lugar, el chilar es muy delicada si la maltratamos mucho se marchita, el chilar se cosecha en el mes de junio, julio, agosto para venderla resulta más venderla por kilo, pero las personas casi no lo venden porque es para consumo de la familia, además hay dos tipos de chilar que es chile de onza y chile delgado y cuando ya esté seco pueden prepararlo en chintestle y para algunos les resulta más venderla cuando ya está seco, en el chilar se puede sembrar maíz y guías de calabaza.




EL CHÍCHARO

La tercera actividad productiva de mi pueblo es el chícharo, para cosechar este producto lo primero que se hace es chapurrear en el terreno que se va a trabajar, en este trabajo se necesita un machete y un garabato  ya que esté listo buscan una yunta de toros para que aren  en el  terreno, las primaras cosechas del este producto es a finales de septiembre a principios de noviembre ya después de 8 días la semilla empieza germinar poco a poco ya con el paso del tiempo va creciendo la planta ya a los 2 meses la planta empieza florear en este tiempo que esta floreando algunas personas cortan la punta tierna como quelite para comer o para vender, el manojo lo venden  a $10.00  lo van a vender a otros pueblos sir convecinos  cuando termina de florear, la planta le van saliendo los chicharitos tiernos, poco a poco van madurando ya cuando estén lo van a cortar por cubetas o por bolsas  para venderlo  o para hacer trueque  con las personas de otros pueblos  las personas se acostumbran a venderlo por cuarto ¼ y lo venden a $8 o$10 pesos, los principales pueblos que salen a venderlo es las plazas de Zoogocho, Ixtlan y Tabaa y entre otros pueblos sir convecinos.
Ya que lo vendieron lo que sobro es para ellos con el paso del tiempo la plantase seca lo arrancan lo amontonan en un lugar para sacarle la semilla que se quedo en la planta para sacarle las semillas se necesitan 5 palos chicos y un nailon grande  ya que estén los palos se hace un cuadro poner los palos en cada esquina ya que este le enrollan el  nailon alrededor y en el suelo poner un petate o tela donde van a caer las semillas y con el palo que sobro le pegan a la planta  hasta terminar cuando terminan lo guardan en bolsas  para venderlo o para volver a sembrar en otra temporada el chícharo seco es  más costoso que el verde porque el kilo esta unos $40 .00 el animal que afecta a esta planta es el pájaro  las personas van enrollar cintas alrededor  del terreno para que se asusten no hagan mucho daño a la planta este producto tarda 4ª 5 meses para cosecharlo lo siembran una vez al año.

 (REDES)
Materiales que se utiliza para realizar las redes son las siguientes:
Ixtle (turno, tornillo), molde (huacal), aguja, colores, ixtle (en forma de peinado) para el mecatillo, el mecatillo varia su medida (5 m a 10 m), además checan primero el tamaño de la cosa que se desea trabajar porque hay redes para.               Botellas (forros).su tiempo para realizar esto es de 2 horas, su costo es de $40.00          Tacos: su tiempo es de un día su costo es de $110.00  y para canastos su tiempo es de un día, su costo es de $120.00
PROCESO: primero lo que hacen con el mecatillo es transquilarlo, después lo enrollan entre medio del huacal, ya que lo enrollaron empiezan a realizar sus redes.                                                                                                                        
 Ellos lo venden en la plaza de Zoogocho, Ixtlan y en fiestas patronales donde invitan a los artesanos.

COMAL
MATERIALES: Barro, agua, ceniza, cascara de Ocotal seco
PROCESO
Se masa el barro con el agua, después se le echa en un molde, donde se va realizar el comal, ya que este en forma de un comal, lo sacan del molde, se esperan unos 2 días para que se seque, se limpia su alrededor con una piedra liza, después se cuece con la cascara del Ocotal seco, se cuece un lapso de 3 horas, lo venden en la plaza de Zoogocho, Ixtlan también van en pueblo en pueblo a venderlo y costo es de $50.00.



No hay comentarios:

Publicar un comentario