El
maíz
Pues
en mi comunidad que es santa Catarina Yahuio, la principal actividad productiva
es el maíz, este producto se da en clima fría y en clima cálido, ya que tenemos
2 climas, los habitantes de ahí siembran varias variedades de maíz como son el negro,
el amarillo, el blanco, el pinto, para sembrar estas semillas, tenemos que
realizar las siguientes actividades que es chaponear si el terreno es nuevo,
esto se realiza en el mes de agosto y septiembre después de eso hará la yunta,
en total son tres arados y en donde llevan trabajando todos los años le dan
solamente dos arados, la siembra es en el mes de febrero y a finales de abril,
para los que tienen fe en dios pues como reliquia del terreno riegan mezcal
antes de sembrar y la comida tradicional para la siembra comen la carne de
pollo
A los 2 meses limpia la milpa, la bebida tradicional de la limpia es el mezcal además comen la carne de pollo, en la limpia utilizan fertilizante químico para que de su cosecha, ya que ya no da nada la cosecha sin el abono, el material que usa es el coa, entre de un mes vuelven a limpiar otra vez y como en el mes de octubre y septiembre van en milpa para traer elotes para consumir, a los principios de diciembre y a finales de enero cosechan su producto en cada hectárea varia la cantidad que recoge por ejemplo: en una hectárea apenas cosecha como un bulto de maíz, pero depende como sea el clima, ya que cuando llueve mucho afecta mucha la cosecha, el material que se usa es un canasto de gran tamaño para echar su mazorca, este producto tarda aproximadamente 1 año para dar la cosecha, los animales que dañan mucha la cosecha son las ardillas, el tejón, el cuervo, entre otros. Para controlar a estos animales van amarrar a su perros dentro de la milpa y con sus ladrados se asustan, otra cosa es que antes de sembrar el maíz le echan gasolina o algo que sea muy amargo, ya que por las noches el tejón va a comer el maíz, pies con esto ya no puede hacer nada y en el clima cálido realizan las mismas actividades pero la siembra es en el mes de junio, julio y la cosecha es de enero pero la cosecha que se recoge no cubre las necesidades de subsistencia, ya que no les resulta trabajar, ellos lo trabajan para que tengan zacate para sus animales, en ese lugar se le denomina como tierra caliente en donde solamente le dan un solo arado.
A los 2 meses limpia la milpa, la bebida tradicional de la limpia es el mezcal además comen la carne de pollo, en la limpia utilizan fertilizante químico para que de su cosecha, ya que ya no da nada la cosecha sin el abono, el material que usa es el coa, entre de un mes vuelven a limpiar otra vez y como en el mes de octubre y septiembre van en milpa para traer elotes para consumir, a los principios de diciembre y a finales de enero cosechan su producto en cada hectárea varia la cantidad que recoge por ejemplo: en una hectárea apenas cosecha como un bulto de maíz, pero depende como sea el clima, ya que cuando llueve mucho afecta mucha la cosecha, el material que se usa es un canasto de gran tamaño para echar su mazorca, este producto tarda aproximadamente 1 año para dar la cosecha, los animales que dañan mucha la cosecha son las ardillas, el tejón, el cuervo, entre otros. Para controlar a estos animales van amarrar a su perros dentro de la milpa y con sus ladrados se asustan, otra cosa es que antes de sembrar el maíz le echan gasolina o algo que sea muy amargo, ya que por las noches el tejón va a comer el maíz, pies con esto ya no puede hacer nada y en el clima cálido realizan las mismas actividades pero la siembra es en el mes de junio, julio y la cosecha es de enero pero la cosecha que se recoge no cubre las necesidades de subsistencia, ya que no les resulta trabajar, ellos lo trabajan para que tengan zacate para sus animales, en ese lugar se le denomina como tierra caliente en donde solamente le dan un solo arado.
EL
CHILE
E n
mi comunidad de Yahuio la segunda
actividad productiva es el chile lo
primero que hacen las familias sacan todos los gastos que se ocupara para,
realizar esta actividad lo que hacen es chaponear en los meses de agosto y
septiembre, los materiales que se ocupa son el machete, el garabato y el hacha
en caso de tumbar arboles grandes y si no la moto sierra, en el mismo mes hacen
camellones para sembrar el chilar esto es laboroso, ya que el camellón debe
estar muy abonoso, además regarlo casi todos los días, ya que terminaron de
chaponear contratan la yunta para arar en el terreno, pero es un poco
complicado ya que deben sacar todas las raíces de los arboles , ya que terminaron se esperan un lapso de un mes
y medio, para volver arar la tierra esto es en el mes de noviembre, y a los
principios de diciembre vuelven arar la tierra para trasplantar el chilar, el
chilar es difícil de germinar ya que los insectos comen sus hojas para matar
algunas de estos insectos las personas lo que hacen es echarla DDT.
además es fácil de trasplantar ya que es nada más es clavar un palo en el terreno hasta poner un hoyo y los que no pegaron vuelven a trasplantar otros, las plagas del chilar son los chapulines, los hormigas, entre otros insectos, una vez que ya cosecharon ya no se siembra en ese lugar si no cambiar de lugar, el chilar es muy delicada si la maltratamos mucho se marchita, el chilar se cosecha en el mes de junio, julio, agosto para venderla resulta más venderla por kilo, pero las personas casi no lo venden porque es para consumo de la familia, además hay dos tipos de chilar que es chile de onza y chile delgado y cuando ya esté seco pueden prepararlo en chintestle y para algunos les resulta más venderla cuando ya está seco, en el chilar se puede sembrar maíz y guías de calabaza.
además es fácil de trasplantar ya que es nada más es clavar un palo en el terreno hasta poner un hoyo y los que no pegaron vuelven a trasplantar otros, las plagas del chilar son los chapulines, los hormigas, entre otros insectos, una vez que ya cosecharon ya no se siembra en ese lugar si no cambiar de lugar, el chilar es muy delicada si la maltratamos mucho se marchita, el chilar se cosecha en el mes de junio, julio, agosto para venderla resulta más venderla por kilo, pero las personas casi no lo venden porque es para consumo de la familia, además hay dos tipos de chilar que es chile de onza y chile delgado y cuando ya esté seco pueden prepararlo en chintestle y para algunos les resulta más venderla cuando ya está seco, en el chilar se puede sembrar maíz y guías de calabaza.
EL
CHÍCHARO
La
tercera actividad productiva de mi pueblo es el chícharo, para cosechar este
producto lo primero que se hace es chapurrear en el terreno que se va a
trabajar, en este trabajo se necesita un machete y un garabato ya que esté listo buscan una yunta de toros
para que aren en el terreno, las primaras cosechas del este
producto es a finales de septiembre a principios de noviembre ya después de
8 días la semilla empieza germinar poco a poco ya con el paso del tiempo va
creciendo la planta ya a los 2 meses la planta empieza florear en este tiempo
que esta floreando algunas personas cortan la punta tierna como quelite para
comer o para vender, el manojo lo venden
a $10.00 lo van a vender a otros
pueblos sir convecinos cuando termina de
florear, la planta le van saliendo los chicharitos tiernos, poco a poco van
madurando ya cuando estén lo van a cortar por cubetas o por bolsas para venderlo
o para hacer trueque con las
personas de otros pueblos las personas
se acostumbran a venderlo por cuarto ¼ y lo venden a $8 o$10 pesos, los
principales pueblos que salen a venderlo es las plazas de Zoogocho, Ixtlan y
Tabaa y entre otros pueblos sir convecinos.
Ya
que lo vendieron lo que sobro es para ellos con el paso del tiempo la plantase
seca lo arrancan lo amontonan en un lugar para sacarle la semilla que se quedo
en la planta para sacarle las semillas se necesitan 5 palos chicos y un nailon
grande ya que estén los palos se hace un
cuadro poner los palos en cada esquina ya que este le enrollan el nailon alrededor y en el suelo poner un
petate o tela donde van a caer las semillas y con el palo que sobro le pegan a
la planta hasta terminar cuando terminan
lo guardan en bolsas para venderlo o
para volver a sembrar en otra temporada el chícharo seco es más costoso que el verde porque el kilo esta
unos $40 .00 el animal que afecta a esta planta es el pájaro las personas van enrollar cintas
alrededor del terreno para que se
asusten no hagan mucho daño a la planta este producto tarda 4ª 5 meses para
cosecharlo lo siembran una vez al año.
(REDES)
Materiales que se utiliza
para realizar las redes son las siguientes:
Ixtle (turno, tornillo),
molde (huacal), aguja, colores, ixtle (en forma de peinado) para el mecatillo,
el mecatillo varia su medida (5 m a 10 m), además checan primero el tamaño de la
cosa que se desea trabajar porque hay redes para. Botellas (forros).su tiempo para
realizar esto es de 2 horas, su costo es de $40.00 Tacos: su tiempo es de un día su
costo es de $110.00 y para canastos su
tiempo es de un día, su costo es de $120.00
PROCESO: primero lo que
hacen con el mecatillo es transquilarlo, después lo enrollan entre medio del
huacal, ya que lo enrollaron empiezan a realizar sus redes.
Ellos lo venden en la plaza de Zoogocho, Ixtlan y en fiestas patronales donde invitan a los artesanos.
Ellos lo venden en la plaza de Zoogocho, Ixtlan y en fiestas patronales donde invitan a los artesanos.
COMAL
MATERIALES: Barro, agua,
ceniza, cascara de Ocotal seco
PROCESO
Se masa el barro con el
agua, después se le echa en un molde, donde se va realizar el comal, ya que
este en forma de un comal, lo sacan del molde, se esperan unos 2 días para que
se seque, se limpia su alrededor con una piedra liza, después se cuece con la
cascara del Ocotal seco, se cuece un lapso de 3 horas, lo venden en la plaza de
Zoogocho, Ixtlan también van en pueblo en pueblo a venderlo y costo es de
$50.00.
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